Erasmus + Sevilha
Que lindos os nossos jovens. Após uma longa viagem, já participaram numa reunião de integração. Estão a adorar. Estamos certos que serão um motivo de orgulho para todos. Boa sorte.
Que lindos os nossos jovens. Após uma longa viagem, já participaram numa reunião de integração. Estão a adorar. Estamos certos que serão um motivo de orgulho para todos. Boa sorte.
Os nossos jovens já estão a caminho de Sevilha. Durante um mês, irão vivênciar uma experiência inesquecível. Boa viagem. #somosproandi#Sevilha #erasmusplus #erasmusmais #portuga#povoadevarzim
Há 17 anos, após sonhos e objetivos diferentes, nasceu uma menina. Essa menina chama-se Proandi. Hoje orgulho-me dela e da sua imagem. Para mim é como se de um filho se tratasse. Ao longo deste percurso, conheci pessoas maravilhosas, que jamais esquecerei... Outras nem por isso... Ajudaram - me a crescer... Embora o sucesso e reconhecimento sejam gratificantes, é nas derrotas que mais aprendemos... E eu adoro aprender, enfrentar desafios, mesmo que por vezes pareçam inatingíveis. Confesso que chorei muitas vezes, colocando em causa as minhas capacidades. Ter uma empresa não é fácil. Temos responsabilidades, encargos e muitas pessoas dependem delas.... Quem me conhece sabe que não gosto de amadorismo. Sou exigente comigo e com quem trabalha comigo. Só desta forma criamos uma identidade credível e sólida. Faço questão de cumprir com os meus compromissos... As empresas são as pessoas que as fazem.... Lembro com saudade, algumas que já partiram fisicamente e outras que decidiram tomar outro rumo... Faz parte da vida... Ser líder nem sempre é tarefa fácil. Por vezes, ainda que não intencionalmente, não valorizamos de forma correta o trabalho e dedicação de alguns. A todos eles, as minhas desculpas. Aos nossos jovens em particular lutem. Acreditem. Não desistam. É tão bom saber que os que terminaram o seu percurso estão bem. É emocionante encontrá-los e ouvir tenho saudades. É sinal que o nosso trabalho, o nosso carinho e dedicação valeu a pena. E um abraço bem apertado com um agradecimento? É tão bom e reconfortante.... Aos nossos clientes, o nosso agradecimento pela confiança. Aos nossos parceiros nacionais e transnacionais, o nosso sincero reconhecimento. Sem cooperação, trabalho em equipa nada se faz e surte bons resultados. Aos nossos formadores/as que já aqui passaram, aos que se mantêm muito, muito e muito obrigada. O vosso cunho pessoal fará sempre história desta família. À nossa equipa interna o que posso dizer?
Que gosto muito de todos. Que reconheço o vosso esforço. Que sei que não é fácil trabalhar nesta empresa, onde muitos dias acontecem imprevistos todos ao mesmo tempo. Vocês são incansáveis... Espero do fundo do coração ser muito velhinha e ainda poder fazer aquilo que amo.... A todos sem exceção o meu sincero agradecimento por pertencerem a esta grande família, que luta com garra para sermos cada vez mais profissionais, proativos e acima de tudo humanos.
Parabéns a todos nós e à nossa menina Proandi. ❤️❤️🎉🎉🎉
Hoje foi neste ambiente de festa que comemoramos com os nossos jovens, mais um ano de existência. Obrigada a todos pela surpresa.
Também, nos juntamos para enaltecer o trabalho de um grande formador e profissional, que nos irá deixar. Fernando Pinho, irá enveredar por um projeto diferente, que não lhe permite conciliar com a formação. Todos nós, sem exceção teremos muitas saudades deste grande ser humano e profissional. Não será esquecido e o seu legado fará sempre parte da história da Proandi. Não precisamos de palavras para o descrever. Todos o conhecemos. Até já Fernando Pinho e muito sucesso nesta nova etapa da vida. - Carla Sousa - sócia gerente
1 Portugal e a cidade de Póvoa de Varzim receberam os participantes do projeto Expertise.
Representantes dos seis parceiros do projeto estão reunidos entre 28/10/2018 e 31/10/208 na Póvoa de Varzim, para continuar a trabalhar no Projeto Melhores Práticas de Expertise. Proandi como parceiro responsável pela reunião transnacional (M4) organizou um conjunto de atividades e apresenta como Boas Práticas uma metodologia de trabalho de Inteligência Emocional na formação de seus jovens e em sua atividade empresarial.
Dias de trabalho, partilha de boas práticas e interação entre os parceiros, instituições e os nossos jovens foram momentos que nos encheram a alma.
Os nossos jovens sob a coordenação dos formadores Fernando Pinho, Isaque Coutinho e Arminda Campos, confecionaram os seguintes pratos
Paté de bacalhau com molho tártaro;
Punheta de bacalhau com salada de tomate coração de boi;
Pataniscas de bacalhau;
Lascas de bacalhau com chutney de maça;
Bacalhau com crosta de broa
Caldeirada de bacalhau e axor
Sobremesas:
Leite creme crocante com peta zetas;
Pudim abade de priscos com sorvete de tangerina
O almoço e coffe break ficaram sob a sua responsabilidade. Tentamos demonstrar aos parceiros um pouco da nossa gastronomia e identidade cultural. Realizamos um workshop onde demonstramos e ensinamos como se confeciona a tradicional rabanada poveira. Todos os parceiros aprenderam, confecionando as mesmas, após demonstração por parte dos nossos jovens. Foi uma atividade enriquecedora, promovendo a interação entre os parceiros e jovens.
Contamos ainda com a amável presença, da Delegação Regional Norte do IEFP, representado por Dr. Humberto Ferreira – Técnico superior do núcleo da formação profissional da delegação do norte do IEFP.
Dr.ª Fernanda Machado - Técnica superior do núcleo da formação profissional da delegação do norte do IEFP.
Dr.ª Paula Gil Ramos – Coordenadora do núcleo da formação profissional da delegação do norte do IEFP. De forma clara explicaram aos parceiros a metodologia do sistema aprendizagem e o sucesso alcançado com a execução deste programa. A todos, o nosso sincero agradecimento pela disponibilidade e simpatia.
Fomos ainda recebidos pela Câmara Municipal da Póvoa de Varzim, no lindíssimo salão Nobre, representada pelo Vereador Dr. José Luís Ferreira da silva Ramos, que de forma afável recebeu os parceiros transnacionais e deu a conhecer um pouco da identidade cultural da nossa Póvoa de Varzim. O nosso agradecimento pela amabilidade.
Ontem, todos nós fomos presenteados por um jantar no Mercado Municipal da Póvoa de Varzim, onde servimos papas de sarrabulho e cozido à Portuguesa. Não faltou também o nosso famoso fado, cantado de forma excelente pela simpática fadista Sílvia Raquel. Também o Rancho Folclórico s. Pedro de Rates, animou o convívio com as tradicionais danças, onde todos puderam apreciar e dançar. Do fundo do coração, o nosso agradecimento a eles. Não podemos deixar de agradecer à Câmara Municipal, aqui representada pela Vereadora Lucinda Campos Amorim, que sempre nos alegra com a sua simplicidade e simpatia. Ao representante do Mercado Municipal, Pedro Adães o nosso obrigado pela forma profissional e acolhedora como nos recebeu.
No que concerne ao encontro deste projeto, foi utilizada a metodologia " Mood Meter". Foi apresentada de forma excecional pela nossa técnica Ana Carvalho, Esta metodologia tem como base a o reconhecimento das nossas emoções e dos outros. Nossos relacionamentos se desenvolvem, prosperam, sofrem ou se magoam como resultado de nossas emoções e das dos outros. A Inteligência emocional representa o equilíbrio entre o cérebro emocional e racional. Ao longo dos anos, foi possível observar que algumas pessoas exibiam resultados brilhantes no domínio académico, mas não possuíam habilidades no domínio das relações interpessoais. Obrigada formadora Sofia Nascimento, pela cooperação na conceção e implementação desta metodologia. Esta boa prática foi também testada com os nossos jovens hoje.
Aos nossos jovens, os nossos parabéns pela garra, determinação, cooperação e profissionalismo. Finalmente, à nossa equipa interna o nosso agradecimento pelo esforço e dedicação. Sem dúvida alguma, somos uma grande equipa, que lutamos por um fim comum.
Aos nossos parceiros, queremos agradecer a presença. Esperamos que tenham gostado. Este encontro foi planeado com rigor e com todo o carinho. Na Proandi, valorizamos não só o trabalho técnico, mas acima de tudo as pessoas. Somos uma grande família e, claro que os nossos parceiros já fazem parte integrante dela. Estamos de coração cheio. Vale a pena lutar e trabalhar para sermos cada vez mais profissionais. Obrigada a todos.
Projeto Expertise cofinanciado pela Comissão Europeia através do Programa Erasmus +, KA2
A Proandi viu aprovado um projeto Erasmus + Ação-Chave 3 “CULINART: Designing a Joint VET Qualification in Culinary Arts and Pilot Pathways for Continuing Training”.
Este visa melhorar a qualidade e a relevância da oferta de EFP nas artes culinárias, seguindo as necessidades do mercado de trabalho e com vista a aumentar a empregabilidade dos jovens, a mobilidade transnacional e a progressão na carreira.
Este projeto é coordenado pela International College (Bulgária) em cooperação com Proandi (Portugal), Visshe Uchilishte po menidzhmant (Varna University of Management), (Bulgária), Formacion Y Asesores En Seleccion Y Empleo (Espanha), Asociación Gastro Alianza (Espanha), Lycée C. et A. Dupuy - Greta du Velay (França), Istituto Formazione Operatori Aziendali (Itália), Muğla Provincial Directorate of National Education, (Turquia) e Associação de Desenvolvimento da Região do Alto Tâmega (Portugal).
Este projeto tem a duração de 24 meses, tendo iniciado 01/10/2018 e terminará a 30/09/2020.
O primeiro Meeting é já em dezembro deste ano, entre os dias 3 e 6 e irá ser realizado em Varna, Bulgária.
De 28 a 31 de outubro de 2018 a Proandi irá organizar a quarta reunião transnacional (M4) do projeto EXPERTISE.
Os representantes de cada país parceiro reunir-se-ão aqui na Póvoa de Varzim, de forma a dar continuidade com o intercâmbio das boas práticas deste projeto europeu.
O projeto “EXPERTISE: Intercâmbio de práticas para educar, reconhecer e treinar habilidades inclusivas para o emprego” é uma parceria estratégica de 24 meses em nível internacional que começou em 09/01/2017 e terminará em 31/08/2019, com o apoio da Acão-Chave 2 da Comissão Europeia e do seu programa Erasmus +. Coordenado pela escola Paula Montal de Logroño (Espanha) em cooperação com PROANDI (Portugal), ASPECT (Bulgária), ACP (Grécia), VsIEduplius (Lituânia), WSBiNoZ (Polónia). Esta iniciativa visa superar as necessidades dos formadores e educadores.
Nesta reunião transnacional, os parceiros irão conhecer as boas práticas realizadas pela Proandi, aplicadas na formação dos nossos jovens.
A dinâmica que irá ser desenvolvida pela Proandi, está relacionada com a Inteligência Emocional e tem por objetivo reconhecer, compreender, categorizar e expressar as nossas emoções.
Projeto Expertise cofinanciado pela Comissão Europeia através do Programa Erasmus +, KA2
Os nossos jovens de Restaurante Bar VIII, realizaram uma visita de estudo ao Centro histórico do Porto e à Cave de Vinho do Porto Graham’s e ao seu restaurante Vinum Restaurante e Wine Bar.
No âmbito do módulo Viver em Português -UFCD-A literatura do nosso tempo, hoje, os formandos do Curso Técnico/a de Restaurante Bar IX visitaram a casa do escritor, poeta, dramaturgo, cronista, memorialista e,principalmente, professor de português e francês, José Régio, pseudónimo de José Maria dos Reis Pereira. Nasceu e faleceu em Vila do Conde, foi professor toda a sua vida,mas foi pela sua obra literária e pelo seu gosto pela arte sacra que ficou conhecido. Os formandos tiveram a oportunidade de ver uma das mais belas coleções de arte sacra bem como as obras de Régio e dos seus amigos escritores.#somosproandi#povoadevarzim
Celebrou-se o Dia Europeu de Combate ao Tráfico de Seres Humanos.
A Proandi e, com ajuda da Oikos – Cooperação e Desenvolvimento aderiu a Campanha de Sensibilização "Escolas unidas contra o Tráfico de Seres Humanos", integrada no Projeto “Informa-te contra o Tráfico de Seres Humanos e Exploração laboral”.
Esta campanha tem como fundamento os atuais riscos de incidência de casos em Portugal como país de origem de TSH, associados sobretudo ao Tráfico Laboral e à população jovem.
Ao logo do dia foram realizadas várias atividades sobre esta temática, de forma a sensibilizarmos os nossos jovens para prevenir, combater e denunciar este tipo de crimes.
O nosso agradecimento A Oikos pela disponibilização dos materiais pedagógicos para a realização desta atividade. #somosproandi #Oikos#tráficosereshumanos
Erasmus +-
Realizamos uma sessão com os nossos jovens e encarregados de educação para proceder às assinaturas de contratos e esclarecer dúvidas. Tudo pronto para o estágios dos nossos jovens em Sevilha, #somosproandi #Sevilha #outgoing #erasmusplus #erasmusmais
De forma a comemorarmos o Dia Mundial da Alimentação, os formandos/os de TRBX deslocaram-se ao Mercado Municipal da Póvoa de Varzim, onde realizaram uma visita guiada pelo Coordenador do Mercado, Pedro Adães, sob a orientação da formadora Teresa Cunha.
A atividade permitiu um contacto direto e profícuo com os vendedores que explicaram de forma bastante pedagógica os produtos frescos ali vendidos: peixe, carne, frutas e legumes.
Na secção do peixe, os formandos saíram-se bastante bem no quiz sobre a identificação das espécies.
Nas carnes, puderam observar o processo desmanche de um bovino.
Na zona das frutas e legumes, foi também bom o desempenho demonstrado na identificação dos produtos.
A atividade terminou com a degustação de um lanche preparado pelos vendedores do Mercado.
De referir, que o grupo teve um comportamento exemplar, bastante interessados e participativos.
Por último, o nosso agradecimento ao Coordenador do Mercado, Pedro Adães e a todos os vendedores pela forma como nos receberam. #somosproandi #proandi #diamundialdaalimentação#mercadomunicipaldapovoadevarzim #aprendizagem
Os nossos sete jovens, que participarão no programa Erasmus +, realizaram uma sessão de skype para planeamento dos seus estágios. No dia 01 de Novembro, partirão rumo a Sevilha, onde irão realizar o seu estágio e vivenciar uma experiência única na suas vidas pessoais e profissionais. Boa sorte.
Parabéns aos jovens selecionados dos cursos de cozinha e pastelaria II e Restaurante Bar IX, que em Novembro partirão rumo a Sevilha para uma experiência Erasmus +. Estamos convictos que representarão de forma digna a Proandi e o nosso país e que crescerão como pessoas e profissionais.
No dia de hoje , todos os cursos da Proandi participaram num torneio de “Cães e Gatos”, jogo do campeonato nacional de jogos Matemáticos.
Com o objetivo de desenvolver o raciocínio lógico revitalizando a cultura como meio de obtenção de conhecimento no mundo matemático.
Pretende-se desenvolver capacidades transversais, resolver problemas, raciocinar e comunicar matematicamente, desenvolvendo o pensamento matemático.
A atividade superou todas as expectativas. Os formandos/as participaram de forma entusiástica, competitivos e compenetradamente.
“Tens que aprender as regras do jogo. Depois, tens de jogar melhor do que qualquer outro.” Albert Einstein
#somosproandi #proandi #aprendizagem #jogosmatemáticos #povoadevarzim
O Dia Europeu das Línguas é comemorado anualmente, a 26 de setembro e tem como objetivo celebrar a diversidade linguística de um continente que conta com mais de 200 línguas europeias, 24 línguas oficiais da União Europeia e cerca de 60 línguas regionais/minoritárias;
O dia comemora-se com o intuito de sensibilizar o público para a grande variedade de línguas existentes na Europa, promover a diversidade cultural e linguística, bem como incentivar pessoas de todas as idades a aprender línguas.
Assim, para assinalar este dia e incentivar os nossos jovens dos cursos de aprendizagem, organizamos um jogo divertido a fim de que, cada grupo, pudesse alargar a sua área ocabular no que concerne o seu curso.
Foi uma experiência muito divertida e instrutiva que levou os nossos formandos a tomar consciência da diversidade linguística e como a aprendizagem de uma língua estrangeira é uma mais valia para a vida pessoal e profissional.#somosproandi #aprendizagem #póvoadevarzim #diversidadelinguísticacultural
Noção do Módulo Matemática Realidade, os formandos / como fazer o curso de Cozinha A Pastelaria II, com a formação da Sandra Oliveira, realizou um trabalho muito original - A geometria nas ruas da Póvoa de Varzim.
#somosproandi #proandi #aprendizagem #jovens #matematica #povoadevarzim
No âmbito da UFCD a literatura do nosso tempo, puxamos os muros e os nossos jovens de Restaurante Bar IX, realizaram uma leitura do conto " Destinos", de Miguel Torga, com cheiro a maresia.Os formandos/as, apreciaram a leitura e a posterior discussão sobre o conto foi muito interessante.
Parabéns formadora Sílvia Faneco.pela forma ativa e motivante de ensinar o prazer pela leitura.
#somosproandi #proandi #leitura #jovens #aprendizagem
Porque tudo o que idealizamos e fazemos é a pensar no bem estar e conforto dos nossos/as formandos/as.
Novo bar nas instalações da 108. #somosproandi #proandi #povoadevarzim
E desta forma, terminamos a nossa participação neste grande evento. Showcooking de leite creme crocante. O nosso agradecimento à Agros e à equipa organizadora pelo convite. O nosso sincero agradecimento. Um agradecimento ao formador Fernando Pinho, excelente profissional. Aos nossos jovens parabéns pelo empenho, dedicação, disponibilidade e profissionalismo. Por último, aos nossos técnicos. Sem eles, nada disto era possível. #AGROSEMANA #somosproandi