No dia 20 de outubro comemora-se o Dia Mundial da Estatística e do Combate ao Bullying. Em primeiro lugar é preciso reforçar que o bullying não é normal, não faz parte de “ser criança/adolescente” ou “crescer”, não torna as crianças/adolescentes “mais fortes”. O bullying corresponde a um comportamento intencionalmente agressivo, violento e humilhante, que envolve um desequilíbrio de poder: as crianças/adolescentes que fazem bullying usam o seu poder (a sua força física ou o acesso a alguma informação constrangedora, por exemplo) para controlar e prejudicar outras crianças/adolescentes. O bullying inclui comportamentos como ameaçar, espalhar boatos, atacar alguém fisicamente (bater, arranhar, cuspir, roubar ou partir objetos) ou verbalmente (chamar nomes, provocar, dizer às outras crianças/adolescentes para não serem amigas de uma delas, gozar) ou excluir alguém do grupo propositadamente. O bullying pode acontecer durante ou depois das horas escolares/formativas, dentro da escola mas também fora (nos espaços circundantes, nos meios de transporte) e na internet (por exemplo, no Facebook, Instagram ou noutras redes sociais). Infelizmente é uma prática que começa a tornar-se comum. Para sensibilizar para esta temática no âmbito do módulo de matemática e realidade, os formandos/as de Restaurante Bar XIII assinalaram o dia com uma pesquisa estatística sobre o Bullying e construíram um Mural com as estatísticas que consideraram relevantes e está exposto na Proandi num local visível. Parabéns ao grupo e à formadora Sandra Oliveira pela dinamização desta atividade. Publicado 21/10/2022 #stopbullying2022 #bullyingprevention #stopbullying #somosproandi #proandi #povoadevarzim #portugal
No dia 17 de Outubro demos início a mais dois cursos de Técnico de Informática e Sistemas e Restaurante Bar. Foi um dia recheado de emoções para todos na Proandi. Pela primeira vez temos jovens S. Tomenses nos nossos grupos e contamos com a amável visita do Excelentíssimo Ministro da Juventude, Desporto e Empreendedorismo de S. Tomé e Príncipe- Dr. Vinício Pina. Realizamos uma visita a todos os nossos grupos de formação, onde os jovens puderam conversar informalmente com o Sr. Ministro. A alegria foi maior quando os jovens S. Tomenses no seu primeiro dia de formação, puderam sentir o apoio no Ministro do seu país. O almoço foi confecionado e servido pelos nossos jovens de cozinha e pastelaria e restaurante bar, sob a coordenação dos formadores Luís Santos e Arminda Arantes. Parabéns. Estava tudo delicioso e mais uma vez os nossos jovens são um grande orgulho para todos nós. À Câmara Municipal e, em especial ao vereador Dr. Diamantino, o nosso agradecimento pela receção ao Sr. Ministro da Juventude, Desporto e Empreendedorismo de S. Tomé e Príncipe. Obrigada a todos os que cooperaram para que este dia fosse especial. Ao Sr. Ministro Dr. Vinício Pina, o nosso sincero agradecimento pela sua simpatia, simplicidade e pelas palavras de reforço positivo e apoio a todos os nossos jovens. Publicado 19710/2022 #somosproandi #sistemaaprendizagem #proandi #stomeeprincipe #povoadevarzim #portugal
O nosso grupo de Cabeleireiro I, na segunda sessão prática. Passo a passo nesta aprendizagem, para que se tornem grandes profissionais. Publicado 20/10/2022
Our Hairdresser I group, in the second practical session. Step by step in this learning, so that they become great professionals. #learningsystem #somosproandi #proandi #hairdresser #workinprogress #sistemaaprendizagem #portugal #povoadevarzim #cabeleireiro
Erasmusdays with RC4VETS Project! Publicado 18/10/2022
#RC4VETS #erasmusdays2022 #erasmusmais #ErasmusPlus #KA2 #proandi #somosproandi #povoadevarzim #portugal
No sábado no âmbito do dia Mundial da Alimentação, os nossos jovens de Cozinha e Pastelaria V, Restaurante Bar XIII e os formadores Luis Santos e Luis Correia realizaram um show cooking no Mercado Municipal da Póvoa de Varzim. O que queremos dizer? Que estamos muito orgulhosos, felizes e gratos pelo empenho e profissionalismo de todos. Parabéns aos jovens que cada dia nos surpreendem mais pela positiva e aos excelentes formadores que os orientam. Obrigada. O nosso agradecimento à Câmara Municipal por esta oportunidade, onde os nossos jovens podem demonstrar as competências adquiridas.
Publicado a 17-10-2022
Na sexta-feira, os grupos de Técnico Restaurante Bar XII e Técnico de Cozinha e Pastelaria VI assistiram à palestra online "As diferentes espécies de Algas constituintes do Sargaço e o seu potencial uso alimentar", conduzido pelo CMIA de Vila do Conde. Foi interessante saber como as algas podem ser utilizadas na confeção de diversos pratos alimentares e que o seu consumo tem um impacto bastante positivo na nossa saúde devido aos seus constituintes.
Publicado a 17-10-2022
Os nossos jovens de técnico/a de informática e sistemas IV na preparação das salas de formação de informática. Obrigada pelo vosso empenho.
Publicado a 17-10-2022
Na passada sexta-feira tivemos uma visita de credenciação técnica por parte da Delegação Regional Norte do IEFP à nossa nova sala de formação de informática. Contamos com a amável presença do Diretor da Delegação Regional Norte Dr. Luís Ribeiro e Dr.ª Maria Silva. Os nossos jovens de Cozinha e pastelaria V, presentearam-nos com um miminho. Obrigada pelo gesto.
Publicado a 17-10-2022
Numa tentativa de consciencializar os nossos jovens para a importância de cuidar do nosso planeta, o curso de Cabeleireiro I, foi à praia recolher lixo com o qual construíram cartazes para sensibilizar não só os colegas, como toda a população da importância de limpar e preservar a "saúde" dos nossos oceanos. Parabéns aos nossos jovens por esta iniciativa e à formadora Andreia Sá. Uma excelente iniciativa.
Publicado a 10-10-2022
Foram duas semanas de trabalho árduo, com muitas preocupações à mistura. Um misto de emoções.. Mas, igualmente duas semanas de grandes aprendizagens aos níveis pessoal e profissional ..Este país é pobre sim...Mas, é igualmente um país de gratidão, entreajuda e hospitalidade. Um povo que sabe receber, valorizar os pequenos momentos e as coisas que muitas vezes são insignificantes para nós. Esta realidade faz-nos refletir sobre os valores dos denominados países desenvolvidos. O amor gratidão, educação são palavras de ordem neste país lindíssimo. Ao Embaixador da Embaixada de Portugal em S. Tomé e Príncipe , Dr. Rui Carmo, o nosso agradecimento por nos receber e pela disponibilidade demonstrada. Um agradecimento ao Governo de S. Tomé e Príncipe em especial ao Ministro da Juventude, Desporto e Empreendedorismo Dr. Vinício Pina. Um agradecimento especial ao Dr. Nelson Mendes, Diretor do Ministério da Juventude Desporto e Empreendedorismo pela sua amabilidade, determinação, disponibilidade e profissionalismo. Aos técnicos deste Ministério pela ajuda que nos concederam todos os dias de trabalho ao longo destas duas semanas. À Dra Lisa Moutinho da Associação de Cooperação, Cultura e Desporto entre Portugal e S. Tomé e Príncipe pela sua amabilidade e profissionalismo. Aos pais, representantes legais dos nossos jovens S. Tomenses, o nosso agradecimento oela preocupação e sacrifício que fazem pelos jovens. Vamos cuidar deles e ajudar na sua integração. Esperamos pela vossa chegada no nosso país. À Paula Sousa e Cristina Moreira pela dedicação, companheirismo, pela resiliência e por nunca deixarem de acreditar.... À restante equipa Proandi que aguentou firme a nossa ausência o nosso agradecimento. Como sempre estivemos conectados e trabalhamos com determinação e sem nunca perder o foco. Estamos de coração cheio.
Publicado a 04-10-2022
Partilha de boas práticas e interação entre os nossos jovens foram as palavras de ordem na manhã da passada sexta-feira. O novo grupo de Téc. Cozinha e Pastelaria VI terminou a manhã de hoje a observar a realização de crepes Suzette flamejados por alguns formandos finalistas de Téc. Restaurante Bar XII. Esta troca de experiências, boas práticas e observação de técnicas é crucial para motivar os jovens recém-chegados à Proandi e geram motivação nos grupos finalistas que podem demonstrar as suas aprendizagens ao longo do curso.
Veja aqui os nossos jovens em ação
Publicado a 04-10-2022
As formandas Joana Oliveira e Maria Leite, do curso de Téc. Informática e Sistemas IV, desenvolveram um projeto direcionado para as jovens de todos os grupos de formação da Proandi designado por “Caixa Colaborativa”. As formandas realizaram sessões explicativas nos grupos de formação, cujo objetivo é dar a conhecer que nas casas de banho femininas, existirá uma caixa com produtos utilizados durante o ciclo menstrual e que muitas vezes fazem falta, sendo que, sempre que necessário, podem retirar da caixa tampões ou pensos higiénicos, e repor posteriormente.
Publicado a 04-10-2022